Charte de confidentialité du site www.drolesdemaths.org

Mise à jour le 01/07/2019.

La présente charte a pour but d'indiquer le type de données personnelles collectées sur le site www.drolesdemaths.org, l’usage qui en est fait et la nature des droits des utilisateurs vis-à-vis de ces données.

La responsabilité de la collecte des données, de leur stockage et de leur traitement sur le site www.drolesdemaths.org incombe aux Editions Drôles De - 19 rue de la Villette - 69003 Lyon, organisatrices principales en France du concours Drôles de Maths.

DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

Une donnée personnelle ou à caractère personnel est « une information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ».
Une personne peut être identifiée directement (nom, prénom,...) ou indirectement (adresse personnelle, coordonnées de contact, ...).

La navigation sur www.drolesdemaths.org ne nécessite pas de fournir des informations personnelles.

Les seules données personnelles gérées par le site www.drolesdemaths.org concernent les représentants des établissements scolaires et leurs élèves dans le cadre d'une participation au concours Drôles de Maths.

Référents du concours Drôles de Maths dans les établissements scolaires.

Collecte des données

Lors de l'inscription d'un établissement scolaire au concours Drôles de Maths, sont collectées sur www.drolesdemaths.org par voie de formulaire les données personnelles du membre de l'équipe éducative se déclarant référent du concours dans son établissement : identité, coordonnées de contact, établissement scolaire, mot de passe.

Utilisation des données

Les données personnelles d'un référent sont utilisées uniquement dans le cadre des échanges nécessaires à l'organisation du concours dans l'établissement. En inscrivant son établissement à Drôles de Maths, le référent accepte de recevoir pendant toute la durée du concours les courriers électroniques nécessaires à la bonne organisation de l'épreuve.

Partage des données

Sur demande, www.drolesdemaths.org peut être amené à communiquer l'identité du référent à un membre du personnel de son établissement, un élève ou un parent d'élève. En aucun cas, les coordonnées de contact ne sont transmises.

Par ailleurs, les données personnelles et de contact ne sont transmises à aucun autre tiers ou partenaire, à l'exception des données identité, qui peuvent être communiquées aux prestataires ayant en charge l'acheminement du matériel d'examen et de dotation vers les établissements scolaires.

Conservation des données

Les données personnelles des référents sont conservées pendant une période de 5 ans, durée pendant laquelle l'organisation de Drôles de Maths est susceptible d'envoyer chaque année un courrier postal et trois courriers électroniques de nature professionnelle les informant de l'ouverture de la nouvelle édition du concours Drôles de Maths.

Rectification des données

Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, un référent a la possibilité d'accéder aux données personnelles qu'il a fournies à www.drolesdemaths.org, de les rectifier et de s'opposer à leur conservation, soit directement sur le site www.drolesdemaths.org, soit en effectuant une demande à contact@drolesdemaths.org.

En particulier, chaque référent peut se désabonner de manière définitive de la liste de diffusion électronique des professeurs supervisée par Drôles de Maths en cliquant sur le lien de désabonnement du dernier mail reçu.
Ce faisant et le cas échéant, il ne recevra plus les courriers relatifs à la participation de son établissement à l'édition de Drôles de Maths en cours et l'organisation nationale ne pourra être tenue responsable d'un quelconque manquement ou dysfonctionnement concernant la participation de son établissement.

Candidats du concours Drôles de Maths.

Collecte des données

A l'issue du concours Drôles de Maths de l'année en cours, les nom, prénom, niveau de classe, date de naissance et établissement scolaire d'origine des candidats sont enregistrés dans les bases de www.drolesdemaths.org.
Il est considéré que les établissements scolaires ont recueilli les consentements nécessaires des responsables légaux des candidats pour la transmission des données personnelles de ces candidats à www.drolesdemaths.org.

Ces données sont parfois complétées par des données de contact - courriel, coordonnées postales - si le candidat communique ces informations à www.drolesdemaths.org par voie de formulaire sur www.drolesdemaths.org.

Utilisation des données

A l'issue du concours, les nom, prénom et ville d'origine des cinquante candidats les mieux classés dans leur catégorie sur le plan national sont affichés sur www.drolesdemaths.org et visible par tout visiteur.

Les référents des établissements scolaires ont accès au classement complet des candidats de leur établissement.
A leur convenance, ils peuvent transmettre à leurs élèves un code unique fourni par www.drolesdemaths.org permettant à leurs élèves candidats de visualiser sur www.drolesdemaths.org leur résultat personnel ainsi que les résultats d'ensemble de l'établissement.

L'organisation de Drôles de Maths est susceptible d'envoyer aux candidats ayant fourni un courriel un maximum de deux courriers électroniques informant le candidat de l'ouverture d'une nouvelle édition du concours Drôles de Maths.

Partage des données

Les données d'identité et de contact des candidats ne sont en aucun cas communiquées à des tiers ou des partenaires, à l'exception des partenaires qui, dans le cadre de leur partenariat avec le concours Drôles de Maths, participent à la dotation du concours.
Cela peut être le cas par exemple d'un éditeur offrant un abonnement aux candidats.

Conservation des données

Les données collectées sur les élèves sont conservées jusqu'au 31 décembre de l'année du concours auquel ils ont participé.

Rectification des données

Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, les candidats, leurs responsables légaux ou les membres de l'établissement scolaire qu'ils fréquentent ont la possibilité d'accéder à ses données, de les rectifier et de s'opposer à leur conservation, soit directement sur le site www.drolesdemaths.org, soit en effectuant une demande à contact@drolesdemaths.org.

DONNEES A CARACTERE TECHNIQUE

Utilisation des cookies.

Le site www.drolesdemaths.org n'utilise pas de cookies.

Fichiers logs.

Conformément à la législation et de manière obligatoire, l'hébergeur de www.drolesdemaths.org conserve dans des fichiers dit « de logs », les données de navigation des visiteurs : identifiant de l'appareil utilisé par le visiteur, pages parcourues sur le site.
Sur demande, ces fichiers sont suceptibles d'être transmis aux autorités par l'hébergeur.

SECURITE DES DONNEES

Stockage des données.

Une grande vigilance est accordée aux conditions de stockage des données personnelles recueillies par www.drolesdemaths.org

Ces données sont stockées en France dans des bases de données installées sur des serveurs hautement sécurisés, gérés par un hébergeur français reconnu comme un des leaders mondiaux de l'hébergement. La maintenance des serveurs et les mises à jour de sécurité sont effectuées périodiquement.
Le stockage des données personnelles et leur transmission sont cryptés.

Ceci étant établi, comme le montre régulièrement l'actualité, aucune méthode de transmission d’informations sur internet ou de stockage d’informations n’est totalement sécurisée.
En conséquence, www.drolesdemaths.org ne peut garantir une sécurité absolue des données stockées et transmises.

Traitement des données.

Seuls les personnels qualifiés de www.drolesdemaths.org sont autorisés à traiter les données personnelles, via des interfaces sécurisés.

MODIFICATION DE LA CHARTE DE CONFIDENTIALITE.

Cette présente charte relative à la gestion des données personnelles peut faire l’objet de modifications et de mises à jour.
Nous invitons l'utilisateur à la consulter régulièrement.

Dans le cas d'une modification importante et lorsque la loi en vigueur le prévoit, le site invitera le visiteur à consulter ces modifications avant de lui demander son consentement.